#@#
У телеведущей был очень насыщенный год: как куратор благотворительного проекта «Здійсни мрію» Лидия Таран исполнила мечты 45 детей. Несмотря на плотный рабочий график, она все же сумела устроить незабываемые каникулы для себя и дочери Василины. Недавно они побывали во Франции – стране, культуру и кухню которой Лида обожает. Ведущая свободно говорит по-французски, умеет готовить круассаны, мули, пироги киш и блины крепы.
Этим летом Лидия Таран выбралась с дочкой в любимый регион Бретань на берег океана, где ее друзья снимают домик. В целях экономии к отпуску начали готовиться заранее, купив билеты за полгода. Вместо дорогих ресторанов ведущая предпочла домашнюю кухню: мама с дочкой готовили сами, покупая местные продукты на рынках.
Истинная Франция – это Бретань
Отпуск в Бретани – это всегда оригинально, здесь можно почувствовать настоящий дух Франции без гламура и столпотворений туристов. Настоящие деревенские традиции, природа, архитектура, мельницы, классическая кухня и свежевыловленные морепродукты. По воскресеньям бретонские семьи в национальных костюмах отправляются на службу в церковь.
Бретань, думаю, будет для нас с дочкой семейной традицией. Там живут наши друзья, украино-французская семья, которые снимают домик на краю земли, в Финистерре. Так переводится название этого местечка. И это действительно очень далеко от всех заезженных туристических маршрутов во Франции. На месте нас ждали друзья с детьми, собаками и планом развлечений на каждый день отпуска. Мы не сидели на месте.
Экстремальный досуг
Три года назад я купила во Франции SUP – лодку, на которой стоишь и гребешь одним веслом. Французы называют это «ла падоль». Лодка надувная, перевозится компактно в рюкзаке. Весло тоже раздвижное. На этом приспособлении мы с Василиной катались вокруг скал. Но, конечно, лодка требует тихой погоды, по волнам на ней сильно не поскачешь. А когда волны, можно ее использовать как серф.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Константин Томильченко с женой и дочкой побывали в Аргентине
Идеальный распорядок дня
Каждый день вставали очень поздно, потому что темнеет там только в двенадцать ночи, и мы поздно засыпали. У нас в доме было сразу несколько детей, они шли в буланжери за круассанами и абрикотинами, и делали нам кофе. Абрикотин – это такой открытый круассан с абрикосами, как открытый конвертик. Очень вкусно! Завтракали выпечкой и йогуртами, а дальше смотрели по погоде и обстановке, как спланировать день. Погода в Бретане очень переменчива, и если моросил дождь, мы отправлялись в какой-то музей, на экскурсию, или шли гулять в портовый город, в другие городки по соседству. А когда была хорошая погода, мы брали все наши лодки и бежали к океану.
Вначале приходилось все время надевать гидрокостюмы для плавания, но потом нам все же повезло с погодой, или мы уже просто стали закаленными. В среднем вода была 17-18 градусов, воздух прогрелся до 23-24 градусов. Дети плескались, а мы купались в специальной термоодежде. Катались на лодке, бегали по пляжу, загорали в купальниках.
Обед и ужин всегда были сытными. После водных процедур мы шли в наш домик и сами готовили, например, мули – мидии в различных соусах. Дети ели их с большим энтузиазмом. Они нам помогали на кухне – чистили картошку, готовили салаты. Продукты покупали местные фермерские, с рынка. По вечерам торговцы привозили рыбу и зазывали покупателей. Это рыбацкий регион, так что все морепродукты свежие.
ЧИТАЙТЕ: 7 городов за 7 дней: Ольга Горбачева показала, где она проводит отпуск с семьей
А еще мы устраивали так называемые суаре – посиделки с друзьями. Общались, угощались вкусной едой. Мы всем рассказывали о Киеве и Украине. Кстати, есть поговорка, что в Бретани хорошая погода на аперитив. Аперитив наступает после пяти вечера, и тогда резко отступают тучи, неожиданно наступает солнечная погода, какой бы ненастный и дождливый ни был день. Самая активная жизнь в регионе и все веселье – с 5 вечера и до 12 ночи. В это время мы еще любили прогуляться к мельнице, на океан, запускали воздушных змеев.
Лучший досуг – чтение любимых книг с дочкой
В этой поездке главной книгой стала кулинарная, на французском языке. Как еще может быть во французской деревне? Их кулинарные традиции и продукты очень вдохновляют! По этой книге мы пекли мясо, запекали артишоки, делали круассаны. Учились начинять их гречневые кружевные блинчики – крепы. Готовили пироги киш.
В Бретани кухня невозможна без бретонского соленого масла и без крепов с карамелью на этом же масле. Без сидра и лангустинов. Но кухня в этом регионе значительно отличается от того, что большинство называет французской кухней. Это такие местные «спесьялите» как, например, андуй – сосиски с потрохами и специями. Неподготовленные туристы могут и не обрадоваться такому блюду. Кстати, мы очень полюбили мороженое с соленой карамелью.
Трудности перевода
Василина еще не учила французский, поэтому общалась с другими детьми на английском. Но благодаря тому, что она была там довольно долго, уже говорит ключевые слова и понимает, о чем между собой разговаривают французы. Это лучшая школа для нее. Дочь многое узнала об исторических событиях региона, о природе и о том, как живут и зарабатывают местные бретонцы, чем интересуются французские дети, как построены дома.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ирина Билык и ее муж Аслан Ахмадов тайком от всех съездили в отпуск
Без ТВ никуда
Смотреть местное ТВ и новости – мое хобби. Всегда в любой стране в путешествиях смотрю и оцениваю выпуски новостей. Я в восторге от французского телевидения, его легкости и стиля. У них очень много графических материалов в кадре. И поражает, как просто одеты ведущие – легкие летние ткани, простые футболки. Демократично и непринужденно. Как будто на отдыхе, а не в офисе. Говорят без строгих интонаций, расслаблено, словно они с тобой рядом сидят и рассказывают, как дела.
О французских мужчинах
На улице французы всегда со всеми здороваются, даже если вы не знакомы. Улыбаются и говорят бонжур. Они очень общительные! Мне встречались в основном мужчины-брюнеты. Конечно, друзья меня знакомили с галантными кавалерами, но я вам не расскажу, что из этого получилось (улыбается).
Если бы каникулы были французским фильмом…
Это был бы набор короткометражек. По жанру – романтичный киноальманах. И каждый из режиссеров снял бы свою отдельную законченную историю. Общим было бы лишь место съемки. Что-то вроде известных сборников о Париже и Нью-Йорке – серия историй. Только я бы назвала «Бретань, я люблю тебя!».